We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Эффект Падающего Камня
I. Choosing the Shining path
Так уж получилось, что Тристания очень значимая группа для нас обоих. Собственно, наше знакомство началось с совместного пения "The shining path" в парке на Крестовском острове. К тому времени Внутренняя Тристания, как изнаночный мир за гранью видимой реальности, уже был создан на неком метафизическом уровне, и казалось, что все дороги ведут к Миру Стекла, в котором совершенство смешивается с хаосом в бесконечном лабиринте зеркал.
читать дальшеQuietus
На самом деле, при всем своем хрупком совершенстве, Мир Стекла казался мне холодным и неуютным, хотя и с проблесками тепла и света. Но, так уж получилось, что вслед за Кошкой я начал погружаться туда, где она давно обитала, тот мир, который она когда-нибудь мечтала разнести на куски.
Только мне было абсолютно непонятно, а что же вообще останется после такого разрушения?
Кошка
Тогда мы кричали о том, что мы падающие камни в Мире Стекла, гуляя по улицам Питера, я восхваляла разрушение, а Квайтус пытался восстановить гармонию. Это было давно. Но ничто тогда не приходило в Equilibrium - сплошной абсурдный Circus, танцы в залах безумия, и холодный ashes на руках... Я повторяла мысленно, бросая вызов всему сущему:
Challenge my own world to chaos!
Потому что мне хотелось, чтобы хаос, вместе с музыкой Тристании, захватил всю меня, расплавил в эмоциях…
Я писала стихи, в которых признавалась в любви этой музыке, которая полностью синхронизировалась с моей душой, разумом, оболочкой, со всем, что я могла бы называть собой...
В хрупком коконе из мыслей,
Я, в безумии купаясь,
Из руин остывших истин,
В мир стекла кидаю камень
Quietus
Но не только в хаосе было дело. Возможно, я просто боялся разрушений, а может быть, действительно знал, что ими ничего не решить... В музыке меня всегда скорее привлекало ощущение счастья - то, что заставляет тебя хотеть оказаться в мире по-ту-сторону-колонок. Конечно же, я твердо был уверен, что мне туда никогда не попасть. Что все истории о Вечном Сиянии или Ангельском Знании - не обо мне.
Но верить никогда не переставал, потому что если ни во что не веришь - зачем жить?
По-крайней мере, пока я слышал прозрачный голосок Вибеке - не холодный, а какой-то непривычно ласковый - "Oh, please believe, it is inside..." в песне Angellore. С тех пор Angellore так и осталась любимой песней Тристании.
Кошка
Во мне тоже пробуждал многое голос Вибеке. Особенно когда он был ледяной, отчужденный, словно резал скальпелем невидимые барьеры в моей душе, приводя кровь в состояние always boils...
Но в 2007 году появился альбом "Illumination" и там голос Вибеке зазвучал по-другому. Как заметил как-то Квайтус, он стал похож уже не на лед, а на расплавленное стекло. Альбом был не похож на другие, и действовал на психику по-иному, словно с помощью музыки, освещая что-то. Я почувствовала образ двери, может быть тех ворот (The Gate) которыми закончился Ashes. Мне казалось, что Тристания проникает в лабиринт моего зараженного сознания, аккуратно обогнув структурные точки моей личности, чтобы осветить силуэт двери, которая неизвестно куда ведет.
II. An exodus from the dark
Quietus
По иронии, "светлый" по названию альбом Illumination оказался на деле чуть ли не самым мрачным. Недавно меня ужасно перепугал текст песни Open Ground, причем по музыке песня казалась скорее позитивной, чем грустной, с такими маняще-ласковыми кусками в исполнении Вибеке - что-то тягучее и дремотное - а потом вдруг резкий и устремленный-вперед припев. Вчитавшись в текст, стал живо представлять себе, как кого-то выкапывают из земли по частям((( Диссонанс между светло-сладким настроением от музыки и мрачным текстом всегда кажется особенно пугающим.
Кошка
Период альбома Illumination вообще был довольно мрачным, все в моей жизни складывалось как в песне Down:
I have abandoned all charm and all grace
I have fallen behind
There is no god
Но образ Внутренней Тристании согревал мой уставший разум, пока не произошло нечто ужасное – из группы ушла Вибеке.
Quietus
Причем уход Вибеке как таковой, еще не показался поклонникам Тристании самым трагичным - хуже было видеть, кого взяли на место солистки. Ею оказалась итальянка латиноамериканской внешности Mary (Mariangela) Demurtas. Вокалом она обладает не сказать, чтобы плохим, но уж очень он кажется, прост и однобок для музыки Тристании. Он не оперный и без налета "потустороннести". Хотя посмотрим, как она будет звучать на студийных записях...
Кошка
Я не могу сказать, что для меня именно Вибеке была символом группы, просто ее утонченный, холодный вокал гармонировал с музыкой, воспевающей красоту отчаяния.
Я была уверена, что теперь образ Внутренней Тристании померкнет, и не будет больше мостов между миром этой фантазии и реальным миром, которые, раньше строились и укреплялись с каждым новым альбомом.
III. Angina strikes Moscow!
Quietus
При всем этом, неожиданно, после смены солистки появилась новость, что Тристания-таки впервые приедет в Россию! Естественно многих поклонников отпугнуло от концерта отсутствие Вибеке. Я же подумал, что остался Ёстен, обладающий уникальным, аристократичным и декламирующим голосом, поэтому свой шарм группа потерять не должна. И Кошку уговорил приехать на концерт к нам. Вообще-то изначально метал-фест Wacken RoadShow планировал сделать "остановки" и в Москве и в Питере, но питерский концерт отменили из-за выборов. Итак, стало известно, что в компании норвежских блэкарей Enslaved и американских трэшеров Overkill к нам наконец-то приедет TRISTANIA.
Кошка
Конечно, если бы не Квай, я бы на этот концерт не собралась. Слишком много было связано в моих мысленных ассоциациях с вокалом Вибеке. Я не представляла другую девушку на ее месте, тем более, не обладающую потусторонним вокалом.
Но я все-таки приехала и мы - в компании НайтЛии и Нии пошли на концерт.
Quietus
Надо сказать, по сравнению с недавно прошедшим концертом Within Temptation, организация входа-выхода в Точке показалась просто идеальной.)))
Начало концерта было запланировано на 18:00. Ждать слишком долго не пришлось, традиционная задержка на этот раз была небольшой. За это время мы посмотрели на народ, пришедший на концерт. Многие, конечно, пришли не столько из-за Тристании - кому-то больше по душе Энслейвд или Оверкилл. Честно скажу - фанаты ОверКилла неприятно выделялись своим поведением и оскорбительными выкриками в адрес солистки.((( Впрочем, поведение вполне соответствовало возрасту этих ребят.( Одна особенно горячая поклонница Тристании принялась с жаром объяснять им, как Тристания крута. )) Впрочем, когда группа вышла, яростнее Кошки по-моему ее никто не поддерживал. ) Аншлага не было; кажется, не прибавилось сильно народу и впоследствии. Впрочем, лучше поговорим о самом выступлении. Открывала концерт отечественная блэк-группа под названием «Drauggard» с солистом пафосным Гамлетом.)) Разогрели зал, надо отдать им должное, хорошо и зарядили энергетикой.
После них должна была выходить следующая группа, уже из основных трех... А вот какая именно?
Кошка
Многие говорили, что следующая будет Тристания, но в это не верилось. То ли я не могла поверить, что скоро увижу ИХ живьем, то ли я просто откровенно тупила, но когда молодые люди с нордической внешностью настраивали инструменты, я узнала только Андерса, но потом решила, что он мне, наверное, приглючился. Короче я была в полной уверенности, что сейчас будет выступать кто угодно другой. И не особо смотрела на сцену, переговариваясь с Нией и Кваем.
Quietus
Вдруг неожиданно начали играть что-то очень тяжелое, а еще гитарист принялся гроулить в микрофон - я подумал, ну все ппц, блэк какой-то пошел, наверное, это ENSLAVED. И только через несколько секунд дошло, что это начало Тристаниевской Libre. Какое шикарное пробивное начало... и для выступления, и для альбома Ashes. Начиная с концерта, и по сей день - эта песня крепко засела у меня в мозгу.))
Кошка
Несмотря на то, что я не узнала любимую группу с самого начала, я компенсировала свое незнание сверх-эмоциональной реакцией, когда, наконец, поняла ЧТО это за песня… Libre, одна из самых жестких, самых сложных и противоречивых песен альбома Ashes. Я помню, как выкрикивала строчки из нее, когда шла по темным улицам Питера и мечтала о мировом господстве
When I die I slay a hundred
When I die I raise a thousand!!!
И здесь я кричала эти строки срывая голос, полностью поглощенная мощью и силой злых, но живых, окровавленных слов этой песни… А потом появился Естин, сконцентрировал всех на себя, объяв зал золотистым шаром энергетики, которую распространяет его голос. И в тот момент я уже была погружена в Тристанию, окружена ее образами и ждала продолжения.
Quietus
В Libre довольно маленькая партия Естена, а вот следующую песню The Ravens как раз пел в основном он. Впрочем, звук как всегда был довольно плохим, поэтому расслышать всю прелесть вокала Естена (а его манеру петь повторить практически невозможно, по крайней мере, мне такие вокалисты не известны) не получалось. Хотя почти на всех концертах, что я посещал, мне не нравился звук. На металл-концертах он почти всегда несбалансированный, все инструменты дико орут, как будто соревнуются кто громче, и конечно, никто с консерваторским образованием на подобных мероприятиях не выживет))). Лично у меня его нет, и имхо главное в таких концертах все-таки обмен энергетикой группа – зал, но хотя бы если бы слова песен можно было расслышать было бы неплохо)).
Кошка
Во время исполнения второй песни Ravens я бы успокоилась, ибо в ней все-таки меньше драйва, чем в Libre. Но меня внезапно шибануло током! Судя по всему, я с дуру, прикоснулась не к тем проводам на сцене. Поэтому я была в весьма «пришибленном» состоянии в прямом смысле, хотя не забывала подпевать Естену, который, как известно, Gone… Forever gone… Правда, со сцены, он никуда не исчез, что не могло ни радовать.)
Quietus
Мы, по сути, не заметили, что на первых трех песнях у вокалистки Мэри был отключен микрофон)). Правда лично мне на это было по фиг, потому что стоявшая рядом Кошка пела все партии не только за Мэри, но и за Естена с Андерсом
. К тому же, мы стояли у самой сцены и немного слышали, как она поет. Короче, в Ravens она спела неплохо. И вообще после концерта в целом осталось ощущение, что она в принципе может гармонировать с музыкой Тристании. Если постарается… Это был всего лишь второй ее концерт в их составе, поэтому некоторые недочеты вполне закономерны. Плюс, естественно, звукачу Точки нужно голову оторвать. Как ни странно, один из самых популярных клубов столицы отличается звуком, хм, ниже среднего.
Кошка
Мне голос Мэри нельзя сказать, чтобы понравился, но он меня и не раздражал. На самом деле я его даже толком не слышала. Голоса мужской половины группы затмили для меня всех. Особенно когда исполнили Circus.
Если бы вы знали, КАК сильно я люблю эту песню, самую темную, пропитанную насквозь абсурдовой и кусачей энергией, образом кривых зеркал и воспламеняющихся масок! Гнев, страсть и хаос, вот что является первоначальными эмоциональными оттенками этой песни. И когда они начали ее исполнять, я просто была вне себя от счастья. Я представила, как получу сейчас порцию этого хаоса, и мне хотелось скорее заразиться этой болезнью. Однако какой шок я испытала, когда Естен внезапно наклонился ко мне и стал петь кусочек из песни лично обращаясь ко мне:
Who's the hooded one, mother mine?
Who is gagged when all are silent?
and bitten when we move
Он смотрел прямо на меня, своими голубыми глазами, и в них я прочла какой-то вопрос, словно, эта песня как-то нас связывала, словно между нашими взглядами прошла нить магического взаимодействия. Тогда, наверное, впервые кто-либо мог увидеть пафосную Кошку в состоянии «Йа тупое фанатко», потому что, после этого невербального диалога с Естином, я долго не могла опомниться от восторга.
Quietus
Я не буду писать именно об исполнении каждой песни в отдельности. Меня в концерте зацепило совершенно не это, так что рецензия априори необъективная. Меня радовало орать гроулингом или петь чистым голосом знакомые куски песен одной из самых любимых групп, меня также безумно радовало находиться рядом с Кошкой, и, слушая все эти песни, вспоминать, через что мы вместе прошли. Вот почему концерт запомнился, а не из-за офигенно необычного исполнения или чего-то технического или музыкального. Плюс энергетика группы. Она у них действительно потрясающая, живая. Как мы и предполагали, зажигал в основном Естен. В отсутствии Вибеке, а также бывшего «моторчика» группы Кьетела роль «лица группы», безусловно, перешла к нему. Он совершенно потрясающий вокалист, как в плане пения, так и в плане манеры держаться на сцене – очень спокойно и в то же время драматично, и действительно у него необычный, гипнотический взгляд. Мэри стояла в сторонке, и хотя и двигалась и танцевала, но все же довольно скованно. Гитаристы, орущие гроулом, расположились по бокам (в центре естественно вокалисты – Естен слева, Мэри справа). Гроул напоминал пушечные залпы по залу, а вообще четыре вокалиста в ряд – артиллерийскую батарею из энергетики. Басист, чемпион по длине волос, делал чумовой headbanging весь концерт.
Да и звук не сказать, чтобы был плохой, нет, все песни были похожи на себя, и НЕгроулинг даже можно было разобрать слова, а инструменты звучали довольно сбалансировано. Вообще редко встретишь группу, где 4 вокалиста, поэтому неудивительно, что они так умеют «пробить» публику артиллерийским залпом.
Кошка
Энергетика действительно была потрясающая. И, кроме того, мне было безумно приятно осознавать, что Естен действительно явно заметил меня. Возможно, он просто оценил мое знание текстов наизусть, но он неоднократно поворачивался ко мне после Circus`a, и порой снова пел словно специально для меня… И в конце Ангины, когда я, вне себя от переполняющих чувств кричала: «My Carrion Kind!!!», Естин как-то загадочно мне подмигнул.
В общем, меня сводила с ума, как энергетика Тристании, так и идея рядом присутствующего Квайтуса, на которого музыка тоже очень действовала. Все было прекрасно: я рядом с любимым человеком, на сцене - любимая группа, и мы часто встречаемся взглядами с любимым исполнителем, между которыми проскальзывает нечто «beyond»… И звучат строчки их песен, тяжелые слова, которыми я мыслила великие битвы в своем воображении:
The sun has died
This is the voyage that never ends
Quietus
А вот я тексты знаю далеко не все, поэтому огорчался поначалу, что там была всего одна песня, которую я знал – Ravens, а остальные - с альбома Ashes, который я знаю плохо. Мне хотелось услышать больше с Illumination(2007) и нашего с Кошкой любимого World of Glass(2001), потому что их я знаю лучше всего. Мэри заявляла, что ее любимые песни – это Sanguine Sky и Tender Trip On Earth, я их обе очень люблю, особенно последнюю. Но их они, к сожалению, не сыграли((. Я уж было думал, что они так и будут исполнять какую-то очень сложную гроулинговую муть, которую я не понимаю, когда в очередной песне неожиданно узнал World Of Glass O______o. Хотя узнал не сразу.
Кошка
«Мир стекла» я, как и Квай, сначала вообще не узнала, то ли из-за пения Мэри, то ли из-за того, что мы в целом не ожидали ее услышать, но это было нечто. По силе эмоционального воздействия сравнимо с моими ощущениями на Circus. Я помню, что, уже выходя с концерта, мы с Кваем продолжали кричать, что мы падающие камни в мире стекла, словно кто-то еще в этом сомневался )))
Quietus
Надо сказать, что куски песен с гроулингом я воспроизводил очень эмоционально, зачастую сам, представляя, что пою на сцене перед публикой, при этом колбасясь и играя движениями переживаемые эмоции. А уж любимые строчки «I’m a falling stone in a world of glass!!!» я исступленно орал, закрыв глаза и словно взрываясь весь изнутри.
Концерт - огромный обмен энергией, и от меня и от Кошки была внушительная ответная отдача, я не говорю про магические гляделки Кошки и Естена, но на танцполе мы оторвались так, как не отрывались давно. Для меня этот концерт по эмоциональности затмил даже недавно отгремевших Within Temptation – Тристания действительно произвела в наших сердцах эффект разорвавшейся бомбы, точнее… эффект падающего камня.
Кошка
И нас безумно поразило, что они спели «Angellore», любимую песню Квайтуса. Если на других песнях я ощущала себя концентрацией взрывной энергии, то на этой, я наоборот растаяла. От нее веет чем-то совершенным, прекрасным, но не разрушительным, а скорее наоборот успокаивающим.
Quietus
Хотя и Beyond The Veil я не ожидал услышать.)) Скажем так, по степени blink’а при услышании песни распределились следующим образом:
World of Glass (O_o)
Beyond The Veil (O___o)
Angellore (O________________o)
Последнюю я ВООБЩЕ не ждал, даже сильнее верил что споют, скажем, Tender Trip On Earth, но вот, поди ж ты сыграли, да еще как!
На дарксайде даже видео с нашего концерта выложили, причем очень хорошего качества звука и видеозаписи.
Кошка
Angellore была на самом деле исполнена потрясающе. Я просто растворялась, наблюдая за Естеном, который весь светился изнутри, пока пел эту песню, словно действительно частица Ангельского знания была распылена в этом зале и навсегда осталась в нас. Хотя, если быть честной, я больше даже слушала Квая, который пел эту песню мне на ухо, и получалось у него отлично.
Quietus
Но было слышно, что Мэри песню подпортила. =\ Вот это тот случай, когда она была СОВСЕМ не в тему (хотя в принципе после концерта я стал к ней относиться как к певице даже несколько лучше, чем раньше). Однако никак не подходит ее латиноамериканская Шакиро-образная манера петь к этой песне и ласково-оптимистичным словам “Oh, please, believe…” в припеве. Наверное, она могла спеть лучше… но не в этом суть.
Суть опять же в обмене энергией и в «отрыве». Эта песня была настолько приятной и настолько неожиданностью, что я действительно пел ее вместе с группой от начала до конца и погрузился внутрь нее полностью. Естественно я вновь сорвал свой, уже было восстановленный после концерта WT, голос, выкрикивая последние строчки:
Rise for me,
Soothe my heart!
So wide a sea
May I overcome…
Действительно, Angellore моя самая любимая песня Тристании, и, наверное, одна из САМЫХ светлых и позитивных у этой группы. Я бы не назвал ее «песней про любовь», хотя если подумать, то про что она еще может быть – нечто, что дает нам Ангельское Знание, что заставляет поверить, что внутри нас вообще что-то есть кроме «информационных наслоений», что вселяет силы подняться выше, пересечь широкие моря, вообще перебороть что-то серьезное… Хотя поначалу тебя это чувство может lead astray – но без поиска ничего не бывает, и без него не найдешь то delightful place, которое ты когда-то увидел в ее глазах.
Кошка
На счастливых и оптимистичных нотах песни Angellore все и закончилось. Хотя нам долго не верилось, что Тристания ушла, не верилось мне, что Естин не подмигнет мне больше… Я помню, как мы продолжали кричать и гроулить, я была настолько эмоционально-заряжена, что начала внезапно очень пафосно и громко декламировать свои стихотворные переводы Тристании на всю раздевалку, театрально размахивая руками в готишных перчатках. Я не могу сказать про другую публику, но мы с Кваем были счастливы. Это даже сложно описать словами, концерт транслировал настолько живые эмоции и образы, что казалось - к ним можно прикоснуться.
Сет-лист Tristania:
Libre
The Ravens
Circus
Shadowman
The Wretched
World Of Glass
Angina
Down
Mercyside
Beyond The Veil
Angellore
IV. Beyond the veils of dawn…
Прошло много времени, с тех пор как Кошка впервые услышала потусторонние ноты этой группы. Прошло так же достаточно много времени, с тех пор как Квайтус впервые столкнулся с музыкой Тристании. В группе почти полностью изменился состав, изменился стиль их музыки, однако, существуют некоторые вещи, которые изменениям не подвластны. Сложно их описать, безумие ли это и абсурд или красота хрупкого хрустального мира, или творческая сила, разрушающая этот мир на осколки или проникающая в душу сладостная меланхолия – возможно, все это вместе составляет понятие Внутренней Тристании. И так призрачны границы между сумасшествием и здравомыслием, между реальностью и фантазией в мире, который находится Beyond the veil.
I. Choosing the Shining path
Так уж получилось, что Тристания очень значимая группа для нас обоих. Собственно, наше знакомство началось с совместного пения "The shining path" в парке на Крестовском острове. К тому времени Внутренняя Тристания, как изнаночный мир за гранью видимой реальности, уже был создан на неком метафизическом уровне, и казалось, что все дороги ведут к Миру Стекла, в котором совершенство смешивается с хаосом в бесконечном лабиринте зеркал.
читать дальшеQuietus
На самом деле, при всем своем хрупком совершенстве, Мир Стекла казался мне холодным и неуютным, хотя и с проблесками тепла и света. Но, так уж получилось, что вслед за Кошкой я начал погружаться туда, где она давно обитала, тот мир, который она когда-нибудь мечтала разнести на куски.
Только мне было абсолютно непонятно, а что же вообще останется после такого разрушения?
Кошка
Тогда мы кричали о том, что мы падающие камни в Мире Стекла, гуляя по улицам Питера, я восхваляла разрушение, а Квайтус пытался восстановить гармонию. Это было давно. Но ничто тогда не приходило в Equilibrium - сплошной абсурдный Circus, танцы в залах безумия, и холодный ashes на руках... Я повторяла мысленно, бросая вызов всему сущему:
Challenge my own world to chaos!
Потому что мне хотелось, чтобы хаос, вместе с музыкой Тристании, захватил всю меня, расплавил в эмоциях…
Я писала стихи, в которых признавалась в любви этой музыке, которая полностью синхронизировалась с моей душой, разумом, оболочкой, со всем, что я могла бы называть собой...
В хрупком коконе из мыслей,
Я, в безумии купаясь,
Из руин остывших истин,
В мир стекла кидаю камень
Quietus
Но не только в хаосе было дело. Возможно, я просто боялся разрушений, а может быть, действительно знал, что ими ничего не решить... В музыке меня всегда скорее привлекало ощущение счастья - то, что заставляет тебя хотеть оказаться в мире по-ту-сторону-колонок. Конечно же, я твердо был уверен, что мне туда никогда не попасть. Что все истории о Вечном Сиянии или Ангельском Знании - не обо мне.
Но верить никогда не переставал, потому что если ни во что не веришь - зачем жить?
По-крайней мере, пока я слышал прозрачный голосок Вибеке - не холодный, а какой-то непривычно ласковый - "Oh, please believe, it is inside..." в песне Angellore. С тех пор Angellore так и осталась любимой песней Тристании.
Кошка
Во мне тоже пробуждал многое голос Вибеке. Особенно когда он был ледяной, отчужденный, словно резал скальпелем невидимые барьеры в моей душе, приводя кровь в состояние always boils...
Но в 2007 году появился альбом "Illumination" и там голос Вибеке зазвучал по-другому. Как заметил как-то Квайтус, он стал похож уже не на лед, а на расплавленное стекло. Альбом был не похож на другие, и действовал на психику по-иному, словно с помощью музыки, освещая что-то. Я почувствовала образ двери, может быть тех ворот (The Gate) которыми закончился Ashes. Мне казалось, что Тристания проникает в лабиринт моего зараженного сознания, аккуратно обогнув структурные точки моей личности, чтобы осветить силуэт двери, которая неизвестно куда ведет.
II. An exodus from the dark
Quietus
По иронии, "светлый" по названию альбом Illumination оказался на деле чуть ли не самым мрачным. Недавно меня ужасно перепугал текст песни Open Ground, причем по музыке песня казалась скорее позитивной, чем грустной, с такими маняще-ласковыми кусками в исполнении Вибеке - что-то тягучее и дремотное - а потом вдруг резкий и устремленный-вперед припев. Вчитавшись в текст, стал живо представлять себе, как кого-то выкапывают из земли по частям((( Диссонанс между светло-сладким настроением от музыки и мрачным текстом всегда кажется особенно пугающим.
Кошка
Период альбома Illumination вообще был довольно мрачным, все в моей жизни складывалось как в песне Down:
I have abandoned all charm and all grace
I have fallen behind
There is no god
Но образ Внутренней Тристании согревал мой уставший разум, пока не произошло нечто ужасное – из группы ушла Вибеке.
Quietus
Причем уход Вибеке как таковой, еще не показался поклонникам Тристании самым трагичным - хуже было видеть, кого взяли на место солистки. Ею оказалась итальянка латиноамериканской внешности Mary (Mariangela) Demurtas. Вокалом она обладает не сказать, чтобы плохим, но уж очень он кажется, прост и однобок для музыки Тристании. Он не оперный и без налета "потустороннести". Хотя посмотрим, как она будет звучать на студийных записях...
Кошка
Я не могу сказать, что для меня именно Вибеке была символом группы, просто ее утонченный, холодный вокал гармонировал с музыкой, воспевающей красоту отчаяния.
Я была уверена, что теперь образ Внутренней Тристании померкнет, и не будет больше мостов между миром этой фантазии и реальным миром, которые, раньше строились и укреплялись с каждым новым альбомом.
III. Angina strikes Moscow!
Quietus
При всем этом, неожиданно, после смены солистки появилась новость, что Тристания-таки впервые приедет в Россию! Естественно многих поклонников отпугнуло от концерта отсутствие Вибеке. Я же подумал, что остался Ёстен, обладающий уникальным, аристократичным и декламирующим голосом, поэтому свой шарм группа потерять не должна. И Кошку уговорил приехать на концерт к нам. Вообще-то изначально метал-фест Wacken RoadShow планировал сделать "остановки" и в Москве и в Питере, но питерский концерт отменили из-за выборов. Итак, стало известно, что в компании норвежских блэкарей Enslaved и американских трэшеров Overkill к нам наконец-то приедет TRISTANIA.
Кошка
Конечно, если бы не Квай, я бы на этот концерт не собралась. Слишком много было связано в моих мысленных ассоциациях с вокалом Вибеке. Я не представляла другую девушку на ее месте, тем более, не обладающую потусторонним вокалом.
Но я все-таки приехала и мы - в компании НайтЛии и Нии пошли на концерт.
Quietus
Надо сказать, по сравнению с недавно прошедшим концертом Within Temptation, организация входа-выхода в Точке показалась просто идеальной.)))
Начало концерта было запланировано на 18:00. Ждать слишком долго не пришлось, традиционная задержка на этот раз была небольшой. За это время мы посмотрели на народ, пришедший на концерт. Многие, конечно, пришли не столько из-за Тристании - кому-то больше по душе Энслейвд или Оверкилл. Честно скажу - фанаты ОверКилла неприятно выделялись своим поведением и оскорбительными выкриками в адрес солистки.((( Впрочем, поведение вполне соответствовало возрасту этих ребят.( Одна особенно горячая поклонница Тристании принялась с жаром объяснять им, как Тристания крута. )) Впрочем, когда группа вышла, яростнее Кошки по-моему ее никто не поддерживал. ) Аншлага не было; кажется, не прибавилось сильно народу и впоследствии. Впрочем, лучше поговорим о самом выступлении. Открывала концерт отечественная блэк-группа под названием «Drauggard» с солистом пафосным Гамлетом.)) Разогрели зал, надо отдать им должное, хорошо и зарядили энергетикой.
После них должна была выходить следующая группа, уже из основных трех... А вот какая именно?
Кошка
Многие говорили, что следующая будет Тристания, но в это не верилось. То ли я не могла поверить, что скоро увижу ИХ живьем, то ли я просто откровенно тупила, но когда молодые люди с нордической внешностью настраивали инструменты, я узнала только Андерса, но потом решила, что он мне, наверное, приглючился. Короче я была в полной уверенности, что сейчас будет выступать кто угодно другой. И не особо смотрела на сцену, переговариваясь с Нией и Кваем.
Quietus
Вдруг неожиданно начали играть что-то очень тяжелое, а еще гитарист принялся гроулить в микрофон - я подумал, ну все ппц, блэк какой-то пошел, наверное, это ENSLAVED. И только через несколько секунд дошло, что это начало Тристаниевской Libre. Какое шикарное пробивное начало... и для выступления, и для альбома Ashes. Начиная с концерта, и по сей день - эта песня крепко засела у меня в мозгу.))
Кошка
Несмотря на то, что я не узнала любимую группу с самого начала, я компенсировала свое незнание сверх-эмоциональной реакцией, когда, наконец, поняла ЧТО это за песня… Libre, одна из самых жестких, самых сложных и противоречивых песен альбома Ashes. Я помню, как выкрикивала строчки из нее, когда шла по темным улицам Питера и мечтала о мировом господстве

When I die I slay a hundred
When I die I raise a thousand!!!
И здесь я кричала эти строки срывая голос, полностью поглощенная мощью и силой злых, но живых, окровавленных слов этой песни… А потом появился Естин, сконцентрировал всех на себя, объяв зал золотистым шаром энергетики, которую распространяет его голос. И в тот момент я уже была погружена в Тристанию, окружена ее образами и ждала продолжения.
Quietus
В Libre довольно маленькая партия Естена, а вот следующую песню The Ravens как раз пел в основном он. Впрочем, звук как всегда был довольно плохим, поэтому расслышать всю прелесть вокала Естена (а его манеру петь повторить практически невозможно, по крайней мере, мне такие вокалисты не известны) не получалось. Хотя почти на всех концертах, что я посещал, мне не нравился звук. На металл-концертах он почти всегда несбалансированный, все инструменты дико орут, как будто соревнуются кто громче, и конечно, никто с консерваторским образованием на подобных мероприятиях не выживет))). Лично у меня его нет, и имхо главное в таких концертах все-таки обмен энергетикой группа – зал, но хотя бы если бы слова песен можно было расслышать было бы неплохо)).
Кошка
Во время исполнения второй песни Ravens я бы успокоилась, ибо в ней все-таки меньше драйва, чем в Libre. Но меня внезапно шибануло током! Судя по всему, я с дуру, прикоснулась не к тем проводам на сцене. Поэтому я была в весьма «пришибленном» состоянии в прямом смысле, хотя не забывала подпевать Естену, который, как известно, Gone… Forever gone… Правда, со сцены, он никуда не исчез, что не могло ни радовать.)
Quietus
Мы, по сути, не заметили, что на первых трех песнях у вокалистки Мэри был отключен микрофон)). Правда лично мне на это было по фиг, потому что стоявшая рядом Кошка пела все партии не только за Мэри, но и за Естена с Андерсом

Кошка
Мне голос Мэри нельзя сказать, чтобы понравился, но он меня и не раздражал. На самом деле я его даже толком не слышала. Голоса мужской половины группы затмили для меня всех. Особенно когда исполнили Circus.
Если бы вы знали, КАК сильно я люблю эту песню, самую темную, пропитанную насквозь абсурдовой и кусачей энергией, образом кривых зеркал и воспламеняющихся масок! Гнев, страсть и хаос, вот что является первоначальными эмоциональными оттенками этой песни. И когда они начали ее исполнять, я просто была вне себя от счастья. Я представила, как получу сейчас порцию этого хаоса, и мне хотелось скорее заразиться этой болезнью. Однако какой шок я испытала, когда Естен внезапно наклонился ко мне и стал петь кусочек из песни лично обращаясь ко мне:
Who's the hooded one, mother mine?
Who is gagged when all are silent?
and bitten when we move
Он смотрел прямо на меня, своими голубыми глазами, и в них я прочла какой-то вопрос, словно, эта песня как-то нас связывала, словно между нашими взглядами прошла нить магического взаимодействия. Тогда, наверное, впервые кто-либо мог увидеть пафосную Кошку в состоянии «Йа тупое фанатко», потому что, после этого невербального диалога с Естином, я долго не могла опомниться от восторга.
Quietus
Я не буду писать именно об исполнении каждой песни в отдельности. Меня в концерте зацепило совершенно не это, так что рецензия априори необъективная. Меня радовало орать гроулингом или петь чистым голосом знакомые куски песен одной из самых любимых групп, меня также безумно радовало находиться рядом с Кошкой, и, слушая все эти песни, вспоминать, через что мы вместе прошли. Вот почему концерт запомнился, а не из-за офигенно необычного исполнения или чего-то технического или музыкального. Плюс энергетика группы. Она у них действительно потрясающая, живая. Как мы и предполагали, зажигал в основном Естен. В отсутствии Вибеке, а также бывшего «моторчика» группы Кьетела роль «лица группы», безусловно, перешла к нему. Он совершенно потрясающий вокалист, как в плане пения, так и в плане манеры держаться на сцене – очень спокойно и в то же время драматично, и действительно у него необычный, гипнотический взгляд. Мэри стояла в сторонке, и хотя и двигалась и танцевала, но все же довольно скованно. Гитаристы, орущие гроулом, расположились по бокам (в центре естественно вокалисты – Естен слева, Мэри справа). Гроул напоминал пушечные залпы по залу, а вообще четыре вокалиста в ряд – артиллерийскую батарею из энергетики. Басист, чемпион по длине волос, делал чумовой headbanging весь концерт.

Кошка
Энергетика действительно была потрясающая. И, кроме того, мне было безумно приятно осознавать, что Естен действительно явно заметил меня. Возможно, он просто оценил мое знание текстов наизусть, но он неоднократно поворачивался ко мне после Circus`a, и порой снова пел словно специально для меня… И в конце Ангины, когда я, вне себя от переполняющих чувств кричала: «My Carrion Kind!!!», Естин как-то загадочно мне подмигнул.

В общем, меня сводила с ума, как энергетика Тристании, так и идея рядом присутствующего Квайтуса, на которого музыка тоже очень действовала. Все было прекрасно: я рядом с любимым человеком, на сцене - любимая группа, и мы часто встречаемся взглядами с любимым исполнителем, между которыми проскальзывает нечто «beyond»… И звучат строчки их песен, тяжелые слова, которыми я мыслила великие битвы в своем воображении:
The sun has died
This is the voyage that never ends
Quietus
А вот я тексты знаю далеко не все, поэтому огорчался поначалу, что там была всего одна песня, которую я знал – Ravens, а остальные - с альбома Ashes, который я знаю плохо. Мне хотелось услышать больше с Illumination(2007) и нашего с Кошкой любимого World of Glass(2001), потому что их я знаю лучше всего. Мэри заявляла, что ее любимые песни – это Sanguine Sky и Tender Trip On Earth, я их обе очень люблю, особенно последнюю. Но их они, к сожалению, не сыграли((. Я уж было думал, что они так и будут исполнять какую-то очень сложную гроулинговую муть, которую я не понимаю, когда в очередной песне неожиданно узнал World Of Glass O______o. Хотя узнал не сразу.
Кошка
«Мир стекла» я, как и Квай, сначала вообще не узнала, то ли из-за пения Мэри, то ли из-за того, что мы в целом не ожидали ее услышать, но это было нечто. По силе эмоционального воздействия сравнимо с моими ощущениями на Circus. Я помню, что, уже выходя с концерта, мы с Кваем продолжали кричать, что мы падающие камни в мире стекла, словно кто-то еще в этом сомневался )))
Quietus
Надо сказать, что куски песен с гроулингом я воспроизводил очень эмоционально, зачастую сам, представляя, что пою на сцене перед публикой, при этом колбасясь и играя движениями переживаемые эмоции. А уж любимые строчки «I’m a falling stone in a world of glass!!!» я исступленно орал, закрыв глаза и словно взрываясь весь изнутри.
Концерт - огромный обмен энергией, и от меня и от Кошки была внушительная ответная отдача, я не говорю про магические гляделки Кошки и Естена, но на танцполе мы оторвались так, как не отрывались давно. Для меня этот концерт по эмоциональности затмил даже недавно отгремевших Within Temptation – Тристания действительно произвела в наших сердцах эффект разорвавшейся бомбы, точнее… эффект падающего камня.
Кошка
И нас безумно поразило, что они спели «Angellore», любимую песню Квайтуса. Если на других песнях я ощущала себя концентрацией взрывной энергии, то на этой, я наоборот растаяла. От нее веет чем-то совершенным, прекрасным, но не разрушительным, а скорее наоборот успокаивающим.
Quietus
Хотя и Beyond The Veil я не ожидал услышать.)) Скажем так, по степени blink’а при услышании песни распределились следующим образом:
World of Glass (O_o)
Beyond The Veil (O___o)
Angellore (O________________o)
Последнюю я ВООБЩЕ не ждал, даже сильнее верил что споют, скажем, Tender Trip On Earth, но вот, поди ж ты сыграли, да еще как!

Кошка
Angellore была на самом деле исполнена потрясающе. Я просто растворялась, наблюдая за Естеном, который весь светился изнутри, пока пел эту песню, словно действительно частица Ангельского знания была распылена в этом зале и навсегда осталась в нас. Хотя, если быть честной, я больше даже слушала Квая, который пел эту песню мне на ухо, и получалось у него отлично.
Quietus
Но было слышно, что Мэри песню подпортила. =\ Вот это тот случай, когда она была СОВСЕМ не в тему (хотя в принципе после концерта я стал к ней относиться как к певице даже несколько лучше, чем раньше). Однако никак не подходит ее латиноамериканская Шакиро-образная манера петь к этой песне и ласково-оптимистичным словам “Oh, please, believe…” в припеве. Наверное, она могла спеть лучше… но не в этом суть.
Суть опять же в обмене энергией и в «отрыве». Эта песня была настолько приятной и настолько неожиданностью, что я действительно пел ее вместе с группой от начала до конца и погрузился внутрь нее полностью. Естественно я вновь сорвал свой, уже было восстановленный после концерта WT, голос, выкрикивая последние строчки:
Rise for me,
Soothe my heart!
So wide a sea
May I overcome…
Действительно, Angellore моя самая любимая песня Тристании, и, наверное, одна из САМЫХ светлых и позитивных у этой группы. Я бы не назвал ее «песней про любовь», хотя если подумать, то про что она еще может быть – нечто, что дает нам Ангельское Знание, что заставляет поверить, что внутри нас вообще что-то есть кроме «информационных наслоений», что вселяет силы подняться выше, пересечь широкие моря, вообще перебороть что-то серьезное… Хотя поначалу тебя это чувство может lead astray – но без поиска ничего не бывает, и без него не найдешь то delightful place, которое ты когда-то увидел в ее глазах.
Кошка
На счастливых и оптимистичных нотах песни Angellore все и закончилось. Хотя нам долго не верилось, что Тристания ушла, не верилось мне, что Естин не подмигнет мне больше… Я помню, как мы продолжали кричать и гроулить, я была настолько эмоционально-заряжена, что начала внезапно очень пафосно и громко декламировать свои стихотворные переводы Тристании на всю раздевалку, театрально размахивая руками в готишных перчатках. Я не могу сказать про другую публику, но мы с Кваем были счастливы. Это даже сложно описать словами, концерт транслировал настолько живые эмоции и образы, что казалось - к ним можно прикоснуться.
Сет-лист Tristania:
Libre
The Ravens
Circus
Shadowman
The Wretched
World Of Glass
Angina
Down
Mercyside
Beyond The Veil
Angellore
IV. Beyond the veils of dawn…
Прошло много времени, с тех пор как Кошка впервые услышала потусторонние ноты этой группы. Прошло так же достаточно много времени, с тех пор как Квайтус впервые столкнулся с музыкой Тристании. В группе почти полностью изменился состав, изменился стиль их музыки, однако, существуют некоторые вещи, которые изменениям не подвластны. Сложно их описать, безумие ли это и абсурд или красота хрупкого хрустального мира, или творческая сила, разрушающая этот мир на осколки или проникающая в душу сладостная меланхолия – возможно, все это вместе составляет понятие Внутренней Тристании. И так призрачны границы между сумасшествием и здравомыслием, между реальностью и фантазией в мире, который находится Beyond the veil.
ну не знаю, ее можно трактовать по-разному Имхо) У меня она с очень большим позитивм всегда ассоциировалась ^^
Vibeke
если честно, мне хотелось плакать. я все равно срывала голос и орала наизусть все песни, спуталась хаером с рядомстоящим каким-то мальчиком, и т.д. - просто потому что ЭТО_ДЕЙСТВИТЕЛЬНО_ОНИ_И_ОНИ_ЗДЕСЬ_И_В_ЭТО_НЕВОЗМОЖНО_ПОВЕРИТЬ_ПОСЛЕ_ПЯТИ_ЛЕТ_ОЖИДАНИЙ...
но плакать хотелось все равно... моя личная "имха", но... вокалистка настолько не вписывается в концепцию группы... не состыковывается с энергетикой... и на сцене (не знаю, как у вас, но у нас точно) вела себя как бритни спирс какая-нибудь, или просто как девушка легкого поведения...
если что - это просто _мое_ мнение, никого не хочу оскорблять/задевать.
о кстаати, надо не забыть мне заставить тебя спеть эту песню мне)
Quietus
Ну знаешь я любила в Тристании все-таки инфернальную потустороннюю энергетику, впрочем кто сказал, что в ней нет места теплу и позитиву? Пока Мэри на меня особого впечатления не произвела. но посмотрим, что будет дальше ^__^
Кстати я только недавно настолько погрузился в нее, чтобы прочувствовать почему ты ее ассоциируешь с собой да и мной тоже... то есть раньше она мне нра, но не особо прочувствывалась ТАК.
Да на меня тоже. Но она же поет не свои песни.
А насчет Мэри - лаадно поживем увидим, хотя конечно жаль, что она совсем не инфернальна... Но зато остался инфернальный Естен!
Безумно прониклась, спасибо вам
Мне еще добавили позитива мои собственные воспоминания, как представила Кошку, поющую на улице песни Тристании %) The Fluffycat , ты супер